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Artesanias, Gastronomia y Tradiciones de Coahuila



Fiestas:
En los primeros días de noviembre se celebra el Festival del Dulce y de la Nuez, en el que se reúnen todos los dulceros de Parras a compartir dulces de nuez, higo, uva, piñón y cajeta. Las fiestas del Santo Madero, cada 3 de mayo; las fiestas de la uva y del vino y organizadas por Casa Madero, que se celebran los días 9 y 10 de agosto. En Saltillo, Parras y San Pedro aún bailan los matachines viejos ritmos de Mesoamérica

En regiones como centro y carbonifera se llevan a cabo una serie de celebraciones, como la feriexpo sabinas y la cabalgata, mientras que en la region centro la feria de San Buenaventura es el represnetativo de esa region.

GASTRONOMÍA
La carne seca había sido una forma de conservación empleada durante un milenio, actualmente se sigue produciendo y con ella se prepara el famoso machacado con huevo. Las tortillas de harina y el trigo vienen del medio oriente y se acogen por los pobladores del estado. El cabrito se acostumbra asado a las brazas o en fritada, que es guisado en su propia sangre y vísceras. El pan de pulque es famoso, éste usa pulque para fermentar la masa en lugar de la levadura y se prepara con piloncillo, nuez, azúcar moscada y mermeladas.
En Saltillo los dulces de membrillo y durazno fue una grata herencia de la cultura tlaxcalteca, en Ramos Arizpe el pan de pulque y los famosos tamales orgullo de los lugareños, en Parras la industria vitivinícola con los mejores vinos, así como los dulces de leche quemada, coco, higo y nuez. En Piedras Negras, es relevante destacar
la creación del alimento mundialmente famoso conocido como Nacho.


Artesanias:
El sarape de saltillo, las fibras textiles de candela y la talabarteria de Muzquiz


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